Зависть к пенису

Зависть к пенису
- в психоанализе – гипотетическая зависть у женщин к пенису, вызванная вытесненным желанием его иметь. Имеется также в виду зависть маленьких мальчиков ко взрослым мужчинам.


* * *
– одно из положений классического психоанализа, согласно которому девочка ощущает свою ущербность по сравнению с мальчиком и желает иметь отсутствующий у нее мужской орган.

Первое представление З. Фрейда о зависти к пенису содержалось в его статье «Об инфантильных сексуальных теориях» (1908), где он охарактеризовал проявляемый девочкой интерес к отсутствующему у нее, но наличествующему у мальчика органу в качестве элементарной зависти. В работе «О нарциссизме» (1914) он писал уже недвусмысленно о том, что комплекс кастрации, или «страх за пенис у мальчика, зависть из-за пениса у девочки», является существенной частью первоначального нарциссизма ребенка. В вышедшем в свет в 1920 году четвертом издании «Три очерка по теории сексуальности» появился небольшой раздел «комплекс кастрации и зависть к пенису», в котором отмечалось, что, замечая иначе устроенные гениталии мальчика, маленькая девочка признает их и «в ней пробуждается зависть по поводу пениса, которая вырастает до желания, имеющего впоследствии важное значение, – также быть мальчиком».

   Это представление о зависти к пенису получило у З. Фрейда в дальнейшем развернутое обсуждение. В статье «Некоторые психические следствия анатомического различия полов» (1925) он рассмотрел вопрос о различном прохождении стадии эдипова комплекса мальчиком и девочкой и в связи с этим более подробно, чем ранее, описал последствия открытия, выпадающие на долю маленькой девочки, когда она «случайно обнаруживает большой, легко заметный пенис у брата или сверстника, распознает его как преувеличенный аналог своего собственного маленького и скрытого органа, и ею овладевает зависть к пенису». В «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) он подчеркнул, что в значении зависти к пенису можно не сомневаться и что у чувствующей себя глубоко обделенной маленькой девочки появляется зависть к пенису, которая «оставляет неизгладимые следы в ее развитии и формировании характера, преодолеваемые даже в самой благоприятном случае не без серьезной затраты психических сил».

   З. Фрейд исходил из того, что в процессе познания маленькая девочка замечает некий изъян в устройстве ее тела. У нее нет того, что есть у мальчика. Это вызывает у нее зависть по поводу отсутствующего пениса. Девочка не смиряется со своим изъяном. Она хочет иметь такой же пенис, как у мальчика. Хочет и верит в эту возможность. Зависть к пенису порождает у девочки желание быть мальчиком. Со временем девочка понимает, что желание иметь пенис является невыполнимым. Однако оно остается в бессознательном, сохраняет свою силу.

   С точки зрения З. Фрейда, зависть к пенису играет важную роль в психосексуальном развитии женщины. Замечая различие в строении тела, маленькая девочка полагает, что именно мать несет ответственность за отсутствие пениса. Она обижается на свою мать. Не может простить ей то, что родилась не мальчиком.

   Обида ведет к тому, что первоначальная привязанность (любовь) к матери угасает и девочка отходит от своей матери. Отход от матери сопровождается возникновением желания у девочки быть ближе к отцу. Желание иметь пенис замещается желанием иметь ребенка от отца. В этом желании проявляется женственность, которая впоследствии перерастает в нормальную взрослую сексуальность.

   Зависть к пенису, как полагал З. Фрейд, оставляет глубокий след в психике женщины, сказывается на формировании ее характера, предопределяет ее психосексуальное развитие. Обычно зависть к пенису ведет к становлению нормальной женственности, но она же может приводить к подавлению сексуальных влечений или к развитию комплекса мужественности, то есть стремлению девочки походить на мальчика.

   В первом случае последствием такого развития может быть невроз. Во втором случае – перверсии, отклонения в сексуальном поведении. Словом, зависть к пенису рассматривалась З. Фрейдом в качестве основного мотива развития женщины и отправного пункта, способствующего пониманию специфики женской психологии.

   Не все психоаналитики разделяли идею З. Фрейда о центральном значении зависти к пенису в судьбе женщины. Так, К. Хорни выступила с критикой «мужской» точки зрения на женскую психологию.

   К. Хорни (1885–1952) не отвергла саму идею о зависти к пенису. Более того, в докладе «О развитии комплекса кастрации у женщин», прочитанном на VII Международном психоаналитическом конгрессе в Берлине, она подчеркнула то обстоятельство, что анатомические особенности половых органов женщины играют значительную роль в ее психосексуальном развитии и признала, что зависть к пенису может вести к некоторым формам патологии. Однако, в противовес З. Фрейду, она считала, что за завистью к пенису стоит более глубокое отношение маленькой девочки к отцу. Речь идет об отождествлении маленькой дочери с отцом. Зависть к пенису является не чем иным, как выражением взаимного притяжения полов. С этой точки зрения зависть к пенису оказывается не первичным, а вторичным фактором, оказывающим влияние на формирование женской психологии.

   В работе «Новые пути в психоанализе» (1939) К. Хорни показала, что один из источников убежденности аналитика в важной роли зависти к пенису находится не в нем самом, а в его пациентах. Если одни пациенты не воспринимают интерпретации аналитика, согласно которым зависть к пенису является источником их трудностей, то другие с готовностью принимают их и рассматривают собственные проблемы в терминах мужественности и женственности. Многие пациентки хватаются за представления о зависти к пенису, поскольку подобные представления оказываются простыми и из них вытекают легкие объяснения и решения. Женщине легче думать, что с ней несправедливо обошлась природа, чем осознавать, например, что она предъявляет к жизни, собственному мужу и детям завышенные требования и приходит в ярость, когда они не исполняются. Таким образом, как заметила К. Хорни, «теоретические пристрастия аналитика, похоже, могут совпадать с тенденцией пациентки оставлять свои реальные проблемы незатронутыми».


   
* * *
(англ. penis envy) – по психоанализу, возникающая у девочек в раннем детстве зависть к мальчикам в связи с физиологическими половыми различиями; как считают, в дальнейшем это откладывается в подсознание женщины и в большей или меньшей степени отражается в ее психологии. Проявление этого видят в типичных для женщин мыслях о том, что мужчинам легче жить, чем женщинам, что этот мир создан для мужчин и т. п.


Девочки часто завидуют, что у мальчиков есть половой член, и считают, что раньше и у них был. Иногда они проявляют желание оторвать его у мальчика (X. Дейч, Психология женщины).


См. и ср. кастрационный комплекс, Дианы синдром, тендерная дисфория.


Ах, эти мужчины… Все такие самодовольные, самоуверенные. Никто из них и не подумает, что у нас тоже есть сердце, в котором живут свои сокровенные мечты (Р.Н. Гюнтекин, Птичка певчая).



«Перебесившись, – поучала Эльза, – они идут к нам. Ясное дело, нам остаются одни объедки. А ими досыта не наешься…» «Мы отстоим свои права. Мы тоже должны все позволять себе до брака. Потом, пожалуйста, пусть начнется вся эта канитель» (Г. Манн, Гретхен).


С понятием «зависть к пенису» связано понятие «амазонка». Ср. мужененавистничество.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Зависть к пенису" в других словарях:

  • ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ — Гипотетическая зависть к пенису. Основное использование в отношении женщин, которые, согласно классической фрейдистской точке зрения, универсально поражены вытесненным желанием обладать половым членом. Это положение, исходящее из фрейдовской… …   Толковый словарь по психологии

  • Зависть к пенису —         согласно взглядам Фрейда, реакция у маленьких девочек, осознавших наличие пениса у представителей другого пола и отсутствие такового у себя (кастрационный комплекс). В наше время предположение о таком конфликтном переживании у девочек не… …   Сексологическая энциклопедия

  • Зависть к пенису — (Penis envy). В теории психоанализа желание девочки иметь пенис, а также ее анатомическое открытие, что такового у нее нет …   Теории личности: глоссарий

  • Зависть — – досада, вызванная успехом или благополучием другого. Зависть может сочетаться с комплексом неполноценности (желание жить материально не хуже знакомых, соседей; испытывание неприязни к сотрудникам, имеющим более высокий статус образования, с… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Эдипов комплекс — У этого термина существуют и другие значения, см. Эдипов комплекс (значения). Эдипов комплекс (нем. Ödipuskomplex)  понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю… …   Википедия

  • Психоаналитические стадии (psychoanalytic stages) — Психоаналитические, или психосексуальные стадии это стадии психосексуального развития, постулированные Фрейдом для объяснения развития личности через изменения биолог. функционирования индивидуума. Фрейд полагал, что центральной темой, проходящей …   Психологическая энциклопедия

  • Адлерианская психология (adlerian psychology) — А. п., известная тж как индивидуальная психология, была создана Альфредом Адлером после его выхода в 1911 г. из Венского психоаналитического об ва. Индивидуальная психология часто неправильно понимается как психология индивидуума или… …   Психологическая энциклопедия

  • МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ — – одно из понятий индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее стремление ребенка преодолеть чувство неполноценности. Мужской протест является не чем иным, как бессознательным бунтом ребенка против ощущения своей слабости перед другими… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЖЕНСТВЕННОСТЬ — – совокупность специфических особенностей мышления и поведения человека, характерных для развития женщин.    В психоанализе женственность рассматривается прежде всего в плане выявления психических следствий анатомического различия полов,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Кастрирующий — в психоанализе – на сленге аналитиков это выражение относится к людям, привыкшим подрывать у других людей уверенность в себе и в первую очередь к женщинам, которые испытывают зависть к пенису и по этой причине унижают мужчин, состязаются с ними.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»